Планшет Чубайса

Прочитал "Plastic Logic 100 в реальной жизни" и "Тест ридера Plastiс Logiс". Было "опять попил баблосов", стало "а это интересно". Живучая e-Ink читалка без наворотов, -- хочу. Что удивительно, аналогов не нашёл (amazon kindle и прочие, они все со стеклянным экраном).

К делу:

Дорогой спамер, когда Plastic Logic 100 появится в продаже, не забудь написать мне об этом.

Новости технологий

Небезобидная шутка от html5:

4.9.9 The td element ... Content model: Flow content
4.9.10 The th element ... Content model: Phrasing content

Это значит, что теперь внутри th нельзя использовать параграфы и дивы. Авторы docbook stylesheets в задумчивости.

Bob Stayton: Perhaps one of the W3C participants reading this email can explain why? Norman Walsh: That's just bizarre. I'll see what I can dig up.

Запомнить всё -- это к anki

Понемногу, мой плохой немецкий стал важной проблемой. Подумав, решил что в первую очередь надо нарастить словарный запас.

Под руку попала реклама иллюстрированного словаря. С запасом купил многоязыковыю версию. Очень доволен. Но слова сами по себе из книги в голову не переползают. Надо учить. Повторять. Это сложно. Лениво.

В поисках "волшебной таблетки" покопался в закладках, прочитал пост orie "Ресурсы, связанные с изучением языков", прошёлся на ссылкам. Понравился сайт Лингвомании. Поначалу понравилось, даже несмотря на кривой словарь и прочие мелочи. Но в конце концов пришёл к выводу, что все игры -- это вздор, а не обучение.

Следующая "волшебная таблетка" -- мнемотехники. Вместо того, чтобы просто сохранить что-то в памяти, предлагается (утрирую) нарисовать это, отправить факсом, сфотографировать, выложить на фотохостинг, вставить страницу с фоткой как HTML в Word, и только потом сохранить. Уверен, что мнемотехники работают, но отказываюсь так сильно тратить ресурсы. Ведь если надо идти на извращения, так может быть, в первую очередь, данные не так уж и нужны и их просто не нужно запоминать? На всякий случай, лучшее, что мне попалось насчёт mind hacks -- это Mentat Wiki. (Дополнение спустя месяц после написанного: начав изучать совершенно новый язык, неожиданно заметил, что использую мнемотехники. Но думаю, что это просто начальный костыль. Чем дальше, тем проще и чаще слова запоминаются сами.)

В итоге, волшебного пути нет. Решил посмотреть, что есть в помощь для классического способа. Начал с anki. На anki же и закончил.

anki! Очень нужная программа. Как жаль, что я испробовал её только недавно и упустил столько времени.

Anki -- до ужаса тупая и эффективная программа. Вначале она показывает вопрос. Потом ответ. Я говорю ей, насколько хорошо помню эту карточку. По какой-то хитрой методике, anki вычисляет когда и какие карточки показывать. Вроде бы обещают, что формула основана на научных исследованиях.

В настройках по умолчанию -- 20 новых карточек в день, -- словарный запас в ~3000 слов осваивается за ~полгода. Надо только найти это где взять готовые карточки. Мне пригодились:

* Russisch - Deutsch: ca. 3000 Vokabeln, Sätze und Wendungen entnommen aus Lehrbüchern, Zeitungen, Wikipediaartikeln, Romanen, Softwaremenüs, Reklameflyern etc.. В некоторых местах "кривой" (например "садиться" == "sich setzen, einsteigen, landen" без дополнительных пояснений), но дареному коню в зубы не смотрят.

* En-Ru most used [eng. transcription and pronunciation]: ca 2100 facts. Тут другая крайносить: приведены все значения слова, но для вопроса используются самые первые, и не всегда удачно.

Похоже, лучше всего было бы написать плугин, использующий lingvo, но я пока не вижу смысла.

* Vim Commands: 239 facts, A deck for refreshing your memory on Vim commands. Стал работать в vim'е значительно быстрее и эффективнее. Но эту колоду надо расширить, там упущены некоторые полезные заклинания.

По ходу дела написал и выложил в общий доступ chess fen plugin. В тексте карточки можно использовать тег "fen", и anki на его месте выведет позицию на шахматной доске.

На радостях от новой игрушки, стал складывать в anki всё что попало. Как побочный эффект, карточек стало как-то очень много. Иногда доходит до почти по 500 штук за раз и повторение занимает час времени. Но это ненадолго, скоро "жирные" колоды закончатся. И можно будет сделать новые.

Коммунизм: общие рассуждения против науки

Познакомился с основами марксизма. Использовал конспекты:

* фрактальный вихрь, Марксова экономическая теория ("Капитал")
* П. Будзилович, Основы марксизма

Кошмар. Гуманитарии попробовали развести науку, но выхлопнули только пародию.

"Капитал" объясняет основные экономические понятия. На первый взгляд, их хватает для экономического моделирования. Но Маркс пишет формулу оборота капитала, и... грубо не обращает внимания на то, что система у него незамкнута, что прибавочная стоимость притекает из ниоткуда. Но ведь так не бывает, должна быть какая-то "подпитка". Рассуждения про "образование средней прибыли" и "падение нормы прибыли" тоже не учитывают путей "замыкания системы". И зря, ведь среди них могут оказаться "ручки управления".

Коммунизм я вообще не понял. Даже если принять за аксиомы "законы" противоположностей, преобразования и уничтожения, и даже если закрыть глаза на неявные допущения при логических переходах, то всё равно непонятно, почему нужны разгром капитализма, отмена частной собственности, уничтожение семьи и религии и прочее. Я думаю, что дело обстоит так. Из-за неполной экономической модели, Маркс завяз в противоречиях и выпутался оригинальным способом. Если капитализм приводит к противоречиям, надо отменить капитализм. Если частная собственность приводит к противоречиям, надо отменить частную собственность. И так далее.

Недостаток этого решения даже не в том, что для установления нового порядка надо лить кровь. Проблема в том, что частная собственность и деньги -- это физическая реализация абстрактных понятий, удобных для моделирования общества. Абстрактные понятия не уничтожить никакими революциями, террорами и философствованиями. Единственный способ -- это предложить новую, более точную модель.

Вывод. Если вдруг действительно надо изменить общество, то этим должны заниматься не философы-гуманитарии, а математики.

Язык науки

Просматривая очередной номер Die TeXnische Komödie, узнал, что немцы сильно боятся, что немецкий язык больше не язык науки.

Wer das Englische als einzig maßgebliche Wissenschaftssprache akzeptiert, verdammt die Forschungen in unserem Land zur Bedeutungslosigkeit, da die Erkenntnis sprachgebunden ist. Der Vorzug einer weltumspannenden Wissenschaftssprache liegt darin, dass die Sprachbarriere zwischen den Wissenschaftskulturen der Nationen wegfällt. Der Vorteil des reibungslosen Austauschs hat allerdings Folgen. Wenn eine "community" nur noch auf Englisch verkehrt, erleiden die dadurch ausgeschlossenen Sprachen Einbußen: Sie entwickeln keine neuen Terminologien mehr. Das führt dazu, dass man dort in diesen Sprachen nicht mehr forschen kann. Wenn sie terminologisch nicht weiterentwickelt werden, taugen sie nicht mehr als Wissenschaftssprachen. Helmut Glück, Deutsch als Wissenschaftssprache

Приводится интересный график из Über Deutsch als Wissenschaftssprache: языковые доли научных публикаций, в процентах.



Почему пришла в упадок с немецкая наука в 20-х годах, это понятно. А что такого случилось у нас в 70-х, что доля публикаций на русском языке стала резко падать?

Москва

7, 8 и 13 июля буду в Москве. Если кто-то хочет встретиться, пишите в комментарии.

В Питер не поеду, ибо застряну там надолго.

Бесы

* Аудиокниги — прекрасное изобретение.
* Фёдор Михайлович — гений.

Я не могу читать художественную литературу, так как привык искать факты, а не красивости. Когда же автор растекается мыслью по древу, я пропускаю мимо художества, а спустя некоторое время и всё остальное тоже. Очень бесит. С игралкой же в ушах проще прослушать, чем промотать. В итоге необходимый психологический настрой создаётся, и книги идут на ура.

Наудачу залил в игралку "Бесы" Достоевского, и не прогадал. После часа высокохудожественной мутотени постепенно начало развиваться действие, и стало не оторваться. Сюжет даже не пытался отгадывать, просто получал удовольствие. Рецензию писать смысла нет, могу только ещё раз повторить, что Фёдор Михайлович — гений. Хотя, вот однострочная рецензия-цитата:

«Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха!»

Лозунги либерастов с тех пор не изменились. Из «Бесов» можно нарезать программ для нескольких неправительственных общественных объединений и получать гранты на развитие демократии.

При всей художественности романа, как минимум Верховенский и Эркель срисованы с действительности. Возможно, многие другие тоже. Это интересно, плюс внешние случайности — похоже, я собираюсь ознакомиться с основами политических движений на достаточном уровне, чтобы можно было бы затроллить их сторонников. Ссылки «для чайников» приветствуются.

delta debugging для latex

Используя LaTeX как пациента, поигрался с delta debugging (автоматическое нахождение минимальных условий, при которых программа падает). К моему большому удивлению, алгоритм действительно работает не только в теории, но и на практике. Утилиты:

diffdelta.py. TeX-файл компилируется с одной версией sty-файла (набора макросов), но падает с другой версией. Программа находит, какое изменение виновато.

latexdd.py. Из большого TeX-документа создаёт минимальный пример, воспроизводящий ошибку.

stydd.py. Примерно как latexdd.py, но для sty-файлов. Помогает искать несовместимости в пакетах макросов.

Самая большая проблема: из-за довольно высокой грамотности LaTeX-пользователей, сложно подобрать примеры, где бы эти инструменты пригодились. Пока же получается из пушки по воробьям.

Результат экспериментов выложен на github.

Сколково не в сети

Не сумел найти официальную информацию по Сколково. Судя по всему, сайт проекта должен быть i-gorod.com. Лежит. Немецкая википедия (кстати, их версия много лучше и русской, и английской) предложила ещё одну ссылку: skolkovo.eu. На этом и закончил.