olpa (olpa) wrote,
olpa
olpa

Category:

Запомнить всё -- это к anki

Понемногу, мой плохой немецкий стал важной проблемой. Подумав, решил что в первую очередь надо нарастить словарный запас.

Под руку попала реклама иллюстрированного словаря. С запасом купил многоязыковыю версию. Очень доволен. Но слова сами по себе из книги в голову не переползают. Надо учить. Повторять. Это сложно. Лениво.

В поисках "волшебной таблетки" покопался в закладках, прочитал пост orie "Ресурсы, связанные с изучением языков", прошёлся на ссылкам. Понравился сайт Лингвомании. Поначалу понравилось, даже несмотря на кривой словарь и прочие мелочи. Но в конце концов пришёл к выводу, что все игры -- это вздор, а не обучение.

Следующая "волшебная таблетка" -- мнемотехники. Вместо того, чтобы просто сохранить что-то в памяти, предлагается (утрирую) нарисовать это, отправить факсом, сфотографировать, выложить на фотохостинг, вставить страницу с фоткой как HTML в Word, и только потом сохранить. Уверен, что мнемотехники работают, но отказываюсь так сильно тратить ресурсы. Ведь если надо идти на извращения, так может быть, в первую очередь, данные не так уж и нужны и их просто не нужно запоминать? На всякий случай, лучшее, что мне попалось насчёт mind hacks -- это Mentat Wiki. (Дополнение спустя месяц после написанного: начав изучать совершенно новый язык, неожиданно заметил, что использую мнемотехники. Но думаю, что это просто начальный костыль. Чем дальше, тем проще и чаще слова запоминаются сами.)

В итоге, волшебного пути нет. Решил посмотреть, что есть в помощь для классического способа. Начал с anki. На anki же и закончил.

anki! Очень нужная программа. Как жаль, что я испробовал её только недавно и упустил столько времени.

Anki -- до ужаса тупая и эффективная программа. Вначале она показывает вопрос. Потом ответ. Я говорю ей, насколько хорошо помню эту карточку. По какой-то хитрой методике, anki вычисляет когда и какие карточки показывать. Вроде бы обещают, что формула основана на научных исследованиях.

В настройках по умолчанию -- 20 новых карточек в день, -- словарный запас в ~3000 слов осваивается за ~полгода. Надо только найти это где взять готовые карточки. Мне пригодились:

* Russisch - Deutsch: ca. 3000 Vokabeln, Sätze und Wendungen entnommen aus Lehrbüchern, Zeitungen, Wikipediaartikeln, Romanen, Softwaremenüs, Reklameflyern etc.. В некоторых местах "кривой" (например "садиться" == "sich setzen, einsteigen, landen" без дополнительных пояснений), но дареному коню в зубы не смотрят.

* En-Ru most used [eng. transcription and pronunciation]: ca 2100 facts. Тут другая крайносить: приведены все значения слова, но для вопроса используются самые первые, и не всегда удачно.

Похоже, лучше всего было бы написать плугин, использующий lingvo, но я пока не вижу смысла.

* Vim Commands: 239 facts, A deck for refreshing your memory on Vim commands. Стал работать в vim'е значительно быстрее и эффективнее. Но эту колоду надо расширить, там упущены некоторые полезные заклинания.

По ходу дела написал и выложил в общий доступ chess fen plugin. В тексте карточки можно использовать тег "fen", и anki на его месте выведет позицию на шахматной доске.

На радостях от новой игрушки, стал складывать в anki всё что попало. Как побочный эффект, карточек стало как-то очень много. Иногда доходит до почти по 500 штук за раз и повторение занимает час времени. Но это ненадолго, скоро "жирные" колоды закончатся. И можно будет сделать новые.
Subscribe

  • Бозон Хиггса

    Шум про возможное открытие бозона возбудил-таки любопытство. Но чтобы понять суть дела, не хватает образования. Пришлось изучать коллективный разум,…

  • Мечта о небе

    Оказывается, обучение на пилота-любителя стоит сравнительно недорого. Основная инвестиция -- это время. Есть промежуточный этап: полёт с…

  • Язык надо знать

    Подсунул ребёнку тест по немецкому языку чтобы посмотреть, где есть пробелы в знаниях. Неожиданный результат: она прошла тест значительно лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments