olpa (olpa) wrote,
olpa
olpa

Category:

Smartocracy

Решил, что для XTech 2007 неплохо бы придумать что-нибудь на тему социальных сетей и стал искать, что уже сделано. Немного поискав, накопал для начала две статьи. Первая -- Smartocracy: Social Networks for Collective Decision Making.

Авторы описывают свою систему голосований. Каждый член сообщества может распределить свой голос с некоторым весом между альтернативами. Вариант, набравший наибольший суммарный вес, побеждает. Авторы испольуют три способа получать суммарный вес из отдельных весов.

* Direct democracy: веса просто складываются.
* Dynamically distributed democracy: в системе есть понятие "друзья". Если участник не проголосовал, то его голос рекурсивно распределяется среди друзей, и их голос становится более весомым.
* Proxy vote. Предыдущее плюс изначальный вес голоса участника пропорционален количеству человек, у которых участник в друзьях.

Судя по экспериментам авторов на smartocracy.net, второй и третий методы приводят к почти одинаковым результатам, а распределение, полученное первым методом, может немного отличаться.

Вместо того, чтобы решать систему линейных уравнений, авторы придумали некий parameterized particle swarm framework. Глубоко вникать не стал, но, похоже, метод должен более-менее в первом приближении решать эту систему. Кстати, авторы почему-то вообще не упомянули об уравнениях, а сразу стали гонять частицу по болоту. Непорядок.

В общем, всё очевидно. Главная польза -- раздел References, по которому можно выйти на другие статьи и конференции.
Tags: papers
Subscribe

  • Бесы

    * Аудиокниги — прекрасное изобретение. * Фёдор Михайлович — гений. Я не могу читать художественную литературу, так как привык искать факты, а не…

  • Идеальный код

    Заслуживает внимания книга «Идеальный код» (isbn 978-5-91180-603-3, books.ru, ozon.ru). Из обоснования книги: Я неоднократно встречал людей,…

  • Продуктивный программист

    Я стараюсь не пропускать научно-популярную программистскую литературу, вдруг что интересное напишут. Неожиданно попалась книга, которая будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments