olpa (olpa) wrote,
olpa
olpa

Categories:

Катаморфизмы для чайников

Дополнение к предыдущей заметке, «Теория категорий в реальной жизни». Есть возможность быстро (скажем, за день, а не за k месяцев) вникнуть, что можно делать с катаморфизмами. Вот статья Zhenjiang Hu: Program Optimization and Transformation in Calculational Form и слайды доклада.

Собственно, с этого доклада на Summer School on Generative and Transformational Techniques всё и началось. Тема меня заинтересовала, я задал автору кучу глупых вопросов, но тогда я в деталях не разобрался, и уж тем более не сумел применить подход для древовидных данных. Совет Hu был простой -- читать книгу "The Algebra of Programming".

В книге я осилил только две главы с копейками, но этого оказалось достаточно, чтобы перечитать и понять статью, а также чтобы высказать идею, зачем нужна эта теория на практике. И, кстати, попытка применить упрощённую теорию к деревьям, похоже, успешна.

Для чтения статьи желательно иметь представление о функциональном программировании и Хаскелле. Основные сведения о них есть на слайдах.
Tags: papers
Subscribe

  • Бозон Хиггса

    Шум про возможное открытие бозона возбудил-таки любопытство. Но чтобы понять суть дела, не хватает образования. Пришлось изучать коллективный разум,…

  • Мечта о небе

    Оказывается, обучение на пилота-любителя стоит сравнительно недорого. Основная инвестиция -- это время. Есть промежуточный этап: полёт с…

  • Язык надо знать

    Подсунул ребёнку тест по немецкому языку чтобы посмотреть, где есть пробелы в знаниях. Неожиданный результат: она прошла тест значительно лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments