Управление рисками — одна из главных задач, которыми должен заниматься руководитель проектов. Так советуют классики-практики, и, наверное, так и есть. В «Пути камикадзе» и “Peopleware” про риски рассказывается «на пальцах», но вполне достаточно. В этой же книге тема рассмотрена подробна, и, что самое важное, описано, как превратить интуицию в цифры.
Мне это всё неактуально, но пара идей понравилась:
* разработчики правильно оценивают срок завершения проекта,
* паритетная оценка стоимости.
По первому пункту. Срок завершения проекта стоит рассматривать не как фиксированную дату, а как интервал вероятности. Для даты X вероятность закончить проект составляет A%, для даты Y — B%, и так далее. У этого интервала есть крайняя точка, когда вероятность ничтожно мала, уже не ноль, а типа 0.001%. Она соответствует времени выполнения проекта, если не реализовался ни один, даже самый маломальский риск. Именно эту дату, часто совершенно точно, программисты и называют.
Про паритетную оценку:
В то время как обоснование выгоды в анализе выгод и затрат становилось всё более слабым, требования к строгости и точности затрат возрастали. Поэтому стало привычным видеть обоснования нового проекта такого типа:
Затраты = $6235812,55
Выгоды = «Нам это необходимо»
... описание проблемы ...
Всё это ведёт к неизбежному принципу: затраты и выгоды следует определять с одинаковой точность.
Когда выгоду нельзя указать точнее, чем «нам это необходимо», тогда и указание по затратам пусть будет «это окажется дороговато».
Фраза «это окажется дороговато» мне понравилась. Пригодится.
Кстати, в книжке баг. Номера страниц в оглавлению не соответствуют действительности. А текст неплохо было бы пропустить через литературного редактора и корректора.
В любом случае, книгу читать стоит.