olpa (olpa) wrote,
olpa
olpa

Categories:

Вальсируя с медведями

Дошла очередь до «Вальсируя с медведями» Тома ДеМарка и Тимоти Листера (те самые, которые авторы “Peopleware”). Подзаголовок: «управление рисками в проектах по разработке программного обеспечения».

Управление рисками — одна из главных задач, которыми должен заниматься руководитель проектов. Так советуют классики-практики, и, наверное, так и есть. В «Пути камикадзе» и “Peopleware” про риски рассказывается «на пальцах», но вполне достаточно. В этой же книге тема рассмотрена подробна, и, что самое важное, описано, как превратить интуицию в цифры.

Мне это всё неактуально, но пара идей понравилась:

* разработчики правильно оценивают срок завершения проекта,
* паритетная оценка стоимости.

По первому пункту. Срок завершения проекта стоит рассматривать не как фиксированную дату, а как интервал вероятности. Для даты X вероятность закончить проект составляет A%, для даты Y — B%, и так далее. У этого интервала есть крайняя точка, когда вероятность ничтожно мала, уже не ноль, а типа 0.001%. Она соответствует времени выполнения проекта, если не реализовался ни один, даже самый маломальский риск. Именно эту дату, часто совершенно точно, программисты и называют.

Про паритетную оценку:
В то время как обоснование выгоды в анализе выгод и затрат становилось всё более слабым, требования к строгости и точности затрат возрастали. Поэтому стало привычным видеть обоснования нового проекта такого типа:

Затраты = $6235812,55
Выгоды = «Нам это необходимо»

... описание проблемы ...

Всё это ведёт к неизбежному принципу: затраты и выгоды следует определять с одинаковой точность.

Когда выгоду нельзя указать точнее, чем «нам это необходимо», тогда и указание по затратам пусть будет «это окажется дороговато».

Фраза «это окажется дороговато» мне понравилась. Пригодится.

Кстати, в книжке баг. Номера страниц в оглавлению не соответствуют действительности. А текст неплохо было бы пропустить через литературного редактора и корректора.

В любом случае, книгу читать стоит.
Tags: books
Subscribe

  • Бозон Хиггса

    Шум про возможное открытие бозона возбудил-таки любопытство. Но чтобы понять суть дела, не хватает образования. Пришлось изучать коллективный разум,…

  • Мечта о небе

    Оказывается, обучение на пилота-любителя стоит сравнительно недорого. Основная инвестиция -- это время. Есть промежуточный этап: полёт с…

  • Язык надо знать

    Подсунул ребёнку тест по немецкому языку чтобы посмотреть, где есть пробелы в знаниях. Неожиданный результат: она прошла тест значительно лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments