olpa (olpa) wrote,
olpa
olpa

Немецко-русская раскладка в vim

Обнаружил, что если переключиться на русскую раскладку, то клавиатурные команды в vim резко прекращают работать. Вполне ожидаемо, но всё равно обидно.

Поискал скриптик, который бы навесил правильные команды на русские клавиши. Не нашёл. Зато узнал, что vim -- это тоже 7-битная поделка. Отказывается распознавать не только CTRL-РусскаяБуква, но даже CTRL-ЛатинскаяБукваСкрючками. Теоретически, эта проблема решена. Есть патч и он даже принят в vim. Но у меня всё равно не работает.

Почти решение: использовать встроенную в vim раскладку вместо системной. После команды ":set keymap=russian-jcuken" нажатие "CTRL-^" переключает между раскладками. Мне это не понравилось, но придётся привыкнуть.

Для полного решения ещё переделал описание раскладки. Она была сделана для QWERT/Y/-клавиатуры, а у меня нормальная немецкая QWERT/Z/. Если кому нужно, файлики, скрипт и описание тут:

http://uucode.com/blog/2011/12/16/german-russian-german-arabic-vim-keymaps/
http://uucode.com/download/2011/12/vim-keymap-de-nn.tar.gz

(И вообще, откуда взялась такая популярность у QWERT/Y/?????? Я посмотрел, у меня в квартире все клавиатуры -- QWERT/Z/. И у знакомых тоже. И даже в магазинах. Партия QWERT/Y/ нас обманывает!!!!!)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments