olpa (olpa) wrote,
olpa
olpa

Немецко-русская раскладка в vim

Обнаружил, что если переключиться на русскую раскладку, то клавиатурные команды в vim резко прекращают работать. Вполне ожидаемо, но всё равно обидно.

Поискал скриптик, который бы навесил правильные команды на русские клавиши. Не нашёл. Зато узнал, что vim -- это тоже 7-битная поделка. Отказывается распознавать не только CTRL-РусскаяБуква, но даже CTRL-ЛатинскаяБукваСкрючками. Теоретически, эта проблема решена. Есть патч и он даже принят в vim. Но у меня всё равно не работает.

Почти решение: использовать встроенную в vim раскладку вместо системной. После команды ":set keymap=russian-jcuken" нажатие "CTRL-^" переключает между раскладками. Мне это не понравилось, но придётся привыкнуть.

Для полного решения ещё переделал описание раскладки. Она была сделана для QWERT/Y/-клавиатуры, а у меня нормальная немецкая QWERT/Z/. Если кому нужно, файлики, скрипт и описание тут:

http://uucode.com/blog/2011/12/16/german-russian-german-arabic-vim-keymaps/
http://uucode.com/download/2011/12/vim-keymap-de-nn.tar.gz

(И вообще, откуда взялась такая популярность у QWERT/Y/?????? Я посмотрел, у меня в квартире все клавиатуры -- QWERT/Z/. И у знакомых тоже. И даже в магазинах. Партия QWERT/Y/ нас обманывает!!!!!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments